底板

底板

横拍业余选手用什么牌子的底板和正反各配什么牌子的

Sdk石德奎 回复了问题 • 4 人关注 • 25 个回复 • 9927 次浏览 • 2018-05-07 22:54 • 来自相关话题

球拍升级建议

和朋友侃一会 回复了问题 • 5 人关注 • 16 个回复 • 6272 次浏览 • 2018-05-06 05:15 • 来自相关话题

使用15年前的底板,会怎样?

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许宗和 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 977 次浏览 • 2018-02-25 11:07 • 来自相关话题

许昕使用什么球拍?

秦明 回复了问题 • 3 人关注 • 4 个回复 • 8225 次浏览 • 2017-12-24 19:15 • 来自相关话题

红双喜N301底板

乒乓小新 回复了问题 • 2 人关注 • 1 个回复 • 3646 次浏览 • 2017-11-27 11:26 • 来自相关话题

骄猛底板真伪鉴别

幕雨烟歌 回复了问题 • 2 人关注 • 2 个回复 • 1538 次浏览 • 2017-10-11 08:18 • 来自相关话题

三维北欧七底板评测

yang 发表了文章 • 1 个评论 • 1615 次浏览 • 2017-08-02 17:03 • 来自相关话题

感谢三维公司提供的机会,有幸参与到了三维北欧七底板的测评活动。收到球板已经有十多天了,一直在观察这款底板与其他底板的区别。首先外观上感觉做工精致,深色红线的拍柄,红色底色的金属logo,清爽明亮。87克的重量比红双喜的劲极略轻,拍柄也略细,底板两面木纹清晰,层次分明,9岁的儿子拿到底板直呼舒服,拿着光板就颠球说可以颠一万个不落地。正手贴的狂3,反面的火麒麟,经过几天的适应,最大的感受就是更容易透板,拉弧圈球成功率更高,这也是有因果关系的,透板了也就更能吃住球,拉球自然就更稳了。还有就是搓球稳定,失误率下降。中远台击球更省力,和底板层与层之间提供的底劲密不可分。总而言之北欧七有易上手,稳定,通透,容易适应,特别是对有一定基础的球友上一个层次可以助一臂之力,这是对北欧七底板的个人见解,与球友分享。 查看全部



感谢三维公司提供的机会,有幸参与到了三维北欧七底板的测评活动。收到球板已经有十多天了,一直在观察这款底板与其他底板的区别。首先外观上感觉做工精致,深色红线的拍柄,红色底色的金属logo,清爽明亮。87克的重量比红双喜的劲极略轻,拍柄也略细,底板两面木纹清晰,层次分明,9岁的儿子拿到底板直呼舒服,拿着光板就颠球说可以颠一万个不落地。正手贴的狂3,反面的火麒麟,经过几天的适应,最大的感受就是更容易透板,拉弧圈球成功率更高,这也是有因果关系的,透板了也就更能吃住球,拉球自然就更稳了。还有就是搓球稳定,失误率下降。中远台击球更省力,和底板层与层之间提供的底劲密不可分。总而言之北欧七有易上手,稳定,通透,容易适应,特别是对有一定基础的球友上一个层次可以助一臂之力,这是对北欧七底板的个人见解,与球友分享。






黑檀5能贴Ak47胶皮吗?

东华 回复了问题 • 3 人关注 • 2 个回复 • 935 次浏览 • 2017-07-05 22:45 • 来自相关话题

请问亚萨卡底板,直拍横打配什么套胶好?

零距离 回复了问题 • 4 人关注 • 5 个回复 • 2019 次浏览 • 2017-06-29 16:15 • 来自相关话题

球拍手柄形状影响很大吗?

洪两加 回复了问题 • 3 人关注 • 4 个回复 • 3422 次浏览 • 2017-06-17 21:24 • 来自相关话题

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乒乓小琪

乒乓小琪 回答了问题 • 2015-10-09 22:39 • 2 个回复 不感兴趣

蝴蝶王是什么意思?

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蝴蝶王是蝴蝶公司出的芳碳球拍 TAKSIM。
被称为“蝴蝶王”,是蝴蝶家族最具名气的经典底板之一。弹力和控制力结合得好,拉弧圈和攻球时弹力巨大,同时速度飞快,推挡和搓球皆很稳健。在大球时代,仍被视为经典之作。 
VISCARIA,结构跟蝴蝶王一样是芳碳,也叫横... 显示全部 »
蝴蝶王是蝴蝶公司出的芳碳球拍 TAKSIM。
被称为“蝴蝶王”,是蝴蝶家族最具名气的经典底板之一。弹力和控制力结合得好,拉弧圈和攻球时弹力巨大,同时速度飞快,推挡和搓球皆很稳健。在大球时代,仍被视为经典之作。 
VISCARIA,结构跟蝴蝶王一样是芳碳,也叫横板蝴蝶王。
邹教练

邹教练 回答了问题 • 2015-11-07 23:06 • 1 个回复 不感兴趣

加了纤维的球板该如何搭配套胶?

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纤维板为什么难配胶(主要指碳素,芳碳类底板)?主要有这几个原因:1、脱板快,球在板上的停滞时间短。有时动作做不完球即离开球板,旋转加不上,弧线不好控制。2、力量不够线性,一些纯木底板的发力很顺畅,随着球手的发力渐增一层一层透至大芯。但纤维的力反馈很难像纯木般过... 显示全部 »
纤维板为什么难配胶(主要指碳素,芳碳类底板)?主要有这几个原因:1、脱板快,球在板上的停滞时间短。有时动作做不完球即离开球板,旋转加不上,弧线不好控制。2、力量不够线性,一些纯木底板的发力很顺畅,随着球手的发力渐增一层一层透至大芯。但纤维的力反馈很难像纯木般过渡,因为纤维层的强度高,未打透是一种感觉,如闷、虚、硬。打透了又是一种感觉,如脆、透、顶。发力时的分寸不易掌握,会有突然变顶的感觉,有些球就冒名的出界(下网)了。早期用波尔精神的小力量是很快而稳的,但一度让我很不适应其发力后突然变长的弧线。失误增多,一直练到现在才算是控制的比较好,而还不敢说得心应手。3弧线比较平,虽然一些朋友的力量能够打透纤维板,但其低平的弧线也是让人较易失误的。所以在较硬弹的纤维板时就需要格外注意套胶的吃球能力,以免控制不住弧线。

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波尔的球拍

纤维的特点先说到这里。再说说套胶,首先是国产粘性,粘性套胶没有软的,低硬度都是相对而言,软海绵配粘性胶面不好打,粘性=出球慢,软海绵=形变大,出球慢+形变大=没力量=没手感。那么粘性的硬海绵有什么好处?答案是:旋转好!摩擦时球要在胶上滚动,滚动的距离越长转化旋转的能力就越强,硬海绵击球形变小,球不至于陷的太深,滚动就比较顺畅,粘性的表面首先是保证了球停滞的时间长,又能做到摩擦时不打滑,相同的摩擦距离产生的摩擦力要强于涩性胶面的软海绵。所以硬海绵粘性胶面的狂二搓短球轻松战胜软海绵胶面微粘的08ES。再者硬海绵的形变反作用力更强,力量也更大,配合粘性的胶面二跳会很强。但需要板板发力的打法也较消耗体力。

再来看看进口涩性,蛋糕类的先排除,涩性的风格基本是软而弹,没有粘性的表面保证摩擦力,套胶需要吞吐能力更强的海绵,不论是德套还是日套。它们的击球形变都要比国产粘性来的明显。吃得深但吐的快,不如粘性转,却比粘性快的多。故中国人一般正粘反涩,把软弹的外套放在反手。区分日德套胶很简单,日系爆发力更强,比德套海绵回弹更快,借力更好,胶面韧,击球位移小,手感清晰,旋转比德套稍好。但过快的速度对手感和反应都提出了更高的要求。而德套则比较容错,吃的深,吐的没有日套快。使球手做动作更从容,且更深的形变可以把球推的更远,德套往往弧线最长。轻易就打到底线。但由于海绵软,脱板又稍慢。消耗的力量较多,德套有一点后劲不足。球的飞行快但不易顶手。而且小力量击球时由于形变不大脱板反而快,德套更涩的表面也不如日套摩擦力强,不少朋友反应虚弹、冒高。

而无机之后,日系的阵营中多了组款强有力的产品:TENERGY。德系则开始向“蛋糕”工艺方向探索。国产方面别出心裁的祭出了“打底技术”。三足鼎立,性能如何?
先来看看TENERGY系列,蝴蝶这次拿出了革新性的产品。不同于以往日套多以爆发力见长的特点,TENERGY吃球很深,表面摩擦力也很强。获得了较集中的击球手感和持球时间,由于胶面有张力,不像德套会产生较大的击球位移,虽然海绵形变恢复也很快,但力量作用于球体很集中,却没有虚弹感。不论是速度还是力量都很有保障。基本已经成为了外套第一选择。只是过高的售价限制了它的普及。而失效快的问题也给了竞争对手发挥的空间。转观ESN系列的蛋糕,一改以往柔软的特点,变得很扎实,大孔径海绵使得小球的敏感度也很高,不再像以往的产品小球手感混沌不清。也告别了虚弹的问题,微带粘性的表面加扎实的海绵使的旋转的制造非常有数,甚至超越了一些国产套胶的旋转。他的不足在于海绵的形变幅度降低后,回弹的力量被限制,速度有所下降,借力性能不强。而且大力量下内部较空的海绵有点承压不足,球的飞行有点飘忽。而国产套胶的解决之道打底技术,则是利用海绵的灌后优势,用符合规则(PS:暂时合格,规则每年都会改,对V.O.C挥发性的检测逐年变严,厂家的预处理技术也一变再变,不同批次的打底套胶性能可能会不同)的打底油使海绵膨胀,达到灌胶的效果。以适应无机后的要求。

有了良好的控制,速度和旋转才能更好的转化为得分,所以我要强调套胶搭配的控制能力。只有让海绵形变的更深,抓球更紧,才能控制的更好,所以建议搭配在有较硬面材的底板之上。是的,你没有看错,就是这样。面材对击球手感的影响是非常大的,越硬的面材越容易手感清晰。原因是当击球时产生的形变越小,受旋转的影响也越小,球的弹出角度就越精准。但人脑的反应时间是有限的,硬过了头的面材容易让我们失去控制,所以硬面材只是具备了手感清晰的基础,并非硬面材手感一定清晰,但手感清晰的板面材一定较硬。

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张继科的球拍

为什么软面材不行?因为击球时如果套胶形变大了,板的形变相对就减小,而板的形变增大,套胶的形变就相应减小,手感更多来自套胶的形变,套胶形变不足手感就会变模糊,所以要尽量让套胶优先形变,器材界也有过硬配软,软配硬这种说法。就是为了保证手感。林巴算中硬,KOTO,红木,胡桃,黑檀木,都算是硬木。现在既有纤维在次表层又有纤维内置的产品。担心自己控制不住的可以选则纤维内置的产品。力材是较软阿尤斯的多一些,这样保证球能咬得住,也不会太混沌,纤维的特点在发力时也能得以体现。较适合看重底板容错的朋友。而纤维层在次表层的产品一速快,迎前发力效果非常好,纤维对面材的硬度是一种补充,不易吃转,指向精确。只是出球更快,发力及摩擦时间短,适合手感不错,动作较正规的球友。
红桃K

红桃K 回答了问题 • 2015-11-15 22:45 • 1 个回复 不感兴趣

孔令辉用什么球拍?

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蝴蝶孔令辉特制,正手纯木,反手芳碳结构,两面异质。
正手胶皮环球999,反手蝴蝶大巴 Bryce

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蝴蝶孔令辉特制,正手纯木,反手芳碳结构,两面异质。
正手胶皮环球999,反手蝴蝶大巴 Bryce

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天外飞拍

天外飞拍 回答了问题 • 2015-11-19 22:11 • 1 个回复 不感兴趣

王皓使用的什么球拍?

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早期使用YASAKA YE 正手G666  反手Sriver


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后来签约红双喜 使用狂飙皓 正手天极3

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早期使用YASAKA YE 正手G666  反手Sriver


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后来签约红双喜 使用狂飙皓 正手天极3

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企鹅

企鹅 回答了问题 • 2015-11-22 22:12 • 5 个回复 不感兴趣

张继科使用什么球拍?

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蝴蝶viscaria,正手国狂3 反手蝴蝶T64
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蝴蝶viscaria,正手国狂3 反手蝴蝶T64
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红桃K

红桃K 回答了问题 • 2015-12-12 22:46 • 1 个回复 不感兴趣

底板怎么样防拉丝?

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拉丝,指的是底板在粘贴胶皮后再揭起来时会把底板表面的木层粘起来,这样就损坏了底板,并且随着粘贴胶皮的次数会损害越来越大。特别是有些底板的价格比较高,如果有拉丝以后球迷们都比较心疼,所以这里提供几种比较有效方便的方法,这些方法尽量使用无毒的材料,并且简单易得。
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拉丝,指的是底板在粘贴胶皮后再揭起来时会把底板表面的木层粘起来,这样就损坏了底板,并且随着粘贴胶皮的次数会损害越来越大。特别是有些底板的价格比较高,如果有拉丝以后球迷们都比较心疼,所以这里提供几种比较有效方便的方法,这些方法尽量使用无毒的材料,并且简单易得。
(1)使用乒乓球器材商店卖的乒乓底板专用护木液。常见的牌子有JOOLA / TSP护木液。使用的时候注意薄薄的涂一层就可以,不用涂得的太厚,如果不小心涂厚了,可以马上擦掉一些。
(2)用指甲油或者摩丝在底板上均匀的薄薄涂一层,干透之后用报纸磨一遍即可。如果涂得的太厚就有必要用细砂纸打磨平整。
(3)用洗衣皂,注意就是一般的透明皂,不要用香皂。均匀的涂一遍,然后用报纸团成一个团,在拍子上绕着圈子磨几遍,不要在拍上留下多余的透明皂即可。
( 4)如果已经有轻微的拉丝,要用较大目数的细砂纸打磨,然后涂上胶水搓一遍除掉木屑。然后再做防拉丝处理。
(5)乒乓球底板生产厂商预处理。预处理也分为几种,一种是所谓的底板UV处理,比如斯蒂卡就有这种工艺。另一种是比如红双喜的一些产品,我观察是对底板做了涂覆处理。 注意事项: 以上方法,大家最好选择专用护木液的方法,这毕竟是专业产品。如果没有,也可以考虑自己来用方法2和3。 各种防拉丝处理最好是新拍子在使用前就处理,使用后由于有了胶水上面,效果就不好了。
世界之巅

世界之巅 回答了问题 • 2015-12-12 22:48 • 11 个回复 不感兴趣

打颗粒胶一般怎么样选择底板?

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由于颗粒胶摩擦性小,而且海绵越薄越怪异,所以一般都用薄海绵或者单胶皮,这样弹性就小得多了。为了增加出球的速度,必须用支撑力好的底板,比如说纤维板或硬7夹板。
长胶一般用纤维板,比如蝴蝶王;
生胶和正胶一般用硬7夹板,比如斯蒂卡CL。
 
由于颗粒胶摩擦性小,而且海绵越薄越怪异,所以一般都用薄海绵或者单胶皮,这样弹性就小得多了。为了增加出球的速度,必须用支撑力好的底板,比如说纤维板或硬7夹板。
长胶一般用纤维板,比如蝴蝶王;
生胶和正胶一般用硬7夹板,比如斯蒂卡CL。
 
匿名用户

红桃K 回答了问题 • 2015-12-25 15:04 • 3 个回复 不感兴趣

球拍长时间不用胶会老化吗

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会老化,底板用的时间长以后经过乒乓球的无数次撞击,弹性确实会下降,记得许昕说过他的板子大概一年就要换一块,但是业余选手由于打球的频率跟强度都不会有职业球员那么高,所以底板老化的会比较慢,具体多久需要换这就要看每个人的使用情况了。
 
胶皮的话老化比较快,尤其是... 显示全部 »
会老化,底板用的时间长以后经过乒乓球的无数次撞击,弹性确实会下降,记得许昕说过他的板子大概一年就要换一块,但是业余选手由于打球的频率跟强度都不会有职业球员那么高,所以底板老化的会比较慢,具体多久需要换这就要看每个人的使用情况了。
 
胶皮的话老化比较快,尤其是反胶,怕光怕热,不能用太阳嗮,怕水,怕汗,怕空气。打完球要立马用海绵擦蘸清水擦干晾干,最好贴上保护膜,应为胶皮会被空气里的氧气氧化而变硬失去弹性跟摩擦力。

球拍手柄形状影响很大吗?

洪两加 回复了问题 • 3 人关注 • 4 个回复 • 3422 次浏览 • 2017-06-17 21:24 • 来自相关话题

球拍长时间不用胶会老化吗

明晨 回复了问题 • 4 人关注 • 3 个回复 • 3260 次浏览 • 2016-06-30 14:08 • 来自相关话题

蝴蝶王横拍反手配什么反胶好?反手拧垃弧圈快攻打法。100元以下哪款较好?谢谢。

星辰大海 回复了问题 • 3 人关注 • 2 个回复 • 4592 次浏览 • 2015-12-26 03:17 • 来自相关话题

底板怎么样防拉丝?

红桃K 回复了问题 • 2 人关注 • 1 个回复 • 1651 次浏览 • 2015-12-12 22:46 • 来自相关话题

张继科使用什么球拍?

袁振江 回复了问题 • 4 人关注 • 5 个回复 • 8714 次浏览 • 2017-06-15 19:57 • 来自相关话题

孔令辉用什么球拍?

红桃K 回复了问题 • 2 人关注 • 1 个回复 • 4333 次浏览 • 2015-11-15 22:45 • 来自相关话题

爱好者怎样挑选乒乓球底板

黑鹰 发表了文章 • 0 个评论 • 1648 次浏览 • 2015-11-10 22:53 • 来自相关话题

底板挑选小攻略之观察

首先挑选底板,看面材的纹路是否均匀密直,这个大家都知道,不多说了。现在林巴和KOTO面的比较多,林巴建议大家挑选鲜色鲜黄,纹路看起来粗状的,纹路深的,根据自己使用过的底板的一些经验,这样木纹的更脆弹,对提升手感和速度都有帮助。而且脆些的面材手感更清晰。因为套胶的形变在这样支撑较强的面材上表现的更好。所以非常建议然后看内层,像七夹,以CL为例,内三层被压板后厚度是不一样的,一般内软的中心层会显得薄一些,而内硬的中芯层和两侧的染色层看起来差不多,或稍厚一点。这一点通过分辨声音一般可以佐证。芯硬的天花板较高,支撑力强,适合发力较足的打法,芯软的对控制有提高,不过除非是极其希望底板手感好的,否则还是推荐稍硬点的,硬些的手感扎实,寿命也更长些。底板的大体性能在我们选择型号时基本已确定,这里的软硬都只是相对同型号之间的微差。但手感上的差异还是比较容易体现出来的,基本有几个月球龄的就可以较清楚的感觉到。
 
底板挑选小攻略之听音

接下来底板挑选,敲板听声音,先是敲拍面。在拍面正中心稍稍偏上一点的位置敲,主要听两个方面,一是听音调的高低。声音越高说明形变越小,声音越低说明形变越大,形变小的不一定一速快,但形变大的则基本都吃球,呵呵。听声音除了高低,还要听声音的密度,这个怎么理解呢,打个比方吧,拿出一只子,当你敲空杯子侧面时,声音的音调会较高,比较清脆。而添了水之后,再同样的位置敲,声音就会变低沉一些。这是由于水会吸收了一部分震波导致震动区域变大,传递距离更长,声音强度自然降低。这个理解可以解释为什么很多国产板的声音很好,却未必打着有劲的问题。底板挑选即面材够硬,但芯材较弱,两只不同型号的板放在一起对比,拍面音弱的弹性不一定低于音调高的。呵呵,说到这估计要迷茫了,很多朋友估计一直是这么挑的,这么挑其实也不错,只是还不够全面。另外再加上一点声音的密度就更好了。。

底板挑选小攻略之密度

这个密度,其实拍子敲多了的朋友会有感觉,有些板的音调虽高,但声音较空,感觉是从板芯里透出来的像和弦一样的声音,这是底板会吃球的表现,但还是不建议选过空的板。而底板挑选要选声音听起来紧凑密实的,就好比弦类乐器用一手压着部分琴弦再弹的声音,就会变得更集中和高亢。如果能有类似这样表现的声音,则说明力材或芯材的支撑力比较好;表如桐木大芯的底板音调往往很高,就是因为桐木密度很低,较多气孔,韧性低,较少形变。震动能很快穿透过去,传递的快,自然回馈就快,而阿由斯的特点是密度大,韧性强,受力能通过形变把力量短暂存储在木材之中。这就会使震动时间加长,声音变低,但有力于有力时的弹性反馈。两者比较:桐木芯击球往往轻快,但力量大时则后劲不足,阿芯击球稍显沉重,发力后劲强而有力。

底板挑选小攻略之称重

重量和重心的选择,一般横板选手的重比直板稍重些,自己的经验,直板平均重量是85,横板平均重是88.然后在此基础上越轻则速度逐渐变慢,控制感提升。越重则速度越快,力量越足。底板挑选时,如果您先确定了配置,那选择会更灵活,套胶重量较轻的可以增加底板重量以加强弹性,套胶过重的则需要降低底板重量来平衡手感。总之建议大家选板子的重量时最好先确定配置。这样更容易搭配出衬手的好拍子。还有重心问题,这个并不是必修,但控制一下没坏处。用手指托着底板靠近拍柄一侧,一直调整逐渐达到平衡可以悬停。这时手指的位置就是底板的重心了。这是底板挑选过程中很重要的一环! 查看全部
底板挑选小攻略之观察

首先挑选底板,看面材的纹路是否均匀密直,这个大家都知道,不多说了。现在林巴和KOTO面的比较多,林巴建议大家挑选鲜色鲜黄,纹路看起来粗状的,纹路深的,根据自己使用过的底板的一些经验,这样木纹的更脆弹,对提升手感和速度都有帮助。而且脆些的面材手感更清晰。因为套胶的形变在这样支撑较强的面材上表现的更好。所以非常建议然后看内层,像七夹,以CL为例,内三层被压板后厚度是不一样的,一般内软的中心层会显得薄一些,而内硬的中芯层和两侧的染色层看起来差不多,或稍厚一点。这一点通过分辨声音一般可以佐证。芯硬的天花板较高,支撑力强,适合发力较足的打法,芯软的对控制有提高,不过除非是极其希望底板手感好的,否则还是推荐稍硬点的,硬些的手感扎实,寿命也更长些。底板的大体性能在我们选择型号时基本已确定,这里的软硬都只是相对同型号之间的微差。但手感上的差异还是比较容易体现出来的,基本有几个月球龄的就可以较清楚的感觉到。
 
底板挑选小攻略之听音

接下来底板挑选,敲板听声音,先是敲拍面。在拍面正中心稍稍偏上一点的位置敲,主要听两个方面,一是听音调的高低。声音越高说明形变越小,声音越低说明形变越大,形变小的不一定一速快,但形变大的则基本都吃球,呵呵。听声音除了高低,还要听声音的密度,这个怎么理解呢,打个比方吧,拿出一只子,当你敲空杯子侧面时,声音的音调会较高,比较清脆。而添了水之后,再同样的位置敲,声音就会变低沉一些。这是由于水会吸收了一部分震波导致震动区域变大,传递距离更长,声音强度自然降低。这个理解可以解释为什么很多国产板的声音很好,却未必打着有劲的问题。底板挑选即面材够硬,但芯材较弱,两只不同型号的板放在一起对比,拍面音弱的弹性不一定低于音调高的。呵呵,说到这估计要迷茫了,很多朋友估计一直是这么挑的,这么挑其实也不错,只是还不够全面。另外再加上一点声音的密度就更好了。。

底板挑选小攻略之密度

这个密度,其实拍子敲多了的朋友会有感觉,有些板的音调虽高,但声音较空,感觉是从板芯里透出来的像和弦一样的声音,这是底板会吃球的表现,但还是不建议选过空的板。而底板挑选要选声音听起来紧凑密实的,就好比弦类乐器用一手压着部分琴弦再弹的声音,就会变得更集中和高亢。如果能有类似这样表现的声音,则说明力材或芯材的支撑力比较好;表如桐木大芯的底板音调往往很高,就是因为桐木密度很低,较多气孔,韧性低,较少形变。震动能很快穿透过去,传递的快,自然回馈就快,而阿由斯的特点是密度大,韧性强,受力能通过形变把力量短暂存储在木材之中。这就会使震动时间加长,声音变低,但有力于有力时的弹性反馈。两者比较:桐木芯击球往往轻快,但力量大时则后劲不足,阿芯击球稍显沉重,发力后劲强而有力。

底板挑选小攻略之称重

重量和重心的选择,一般横板选手的重比直板稍重些,自己的经验,直板平均重量是85,横板平均重是88.然后在此基础上越轻则速度逐渐变慢,控制感提升。越重则速度越快,力量越足。底板挑选时,如果您先确定了配置,那选择会更灵活,套胶重量较轻的可以增加底板重量以加强弹性,套胶过重的则需要降低底板重量来平衡手感。总之建议大家选板子的重量时最好先确定配置。这样更容易搭配出衬手的好拍子。还有重心问题,这个并不是必修,但控制一下没坏处。用手指托着底板靠近拍柄一侧,一直调整逐渐达到平衡可以悬停。这时手指的位置就是底板的重心了。这是底板挑选过程中很重要的一环!

横拍业余选手用什么牌子的底板和正反各配什么牌子的

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使用15年前的底板,会怎样?

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许昕使用什么球拍?

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红双喜N301底板

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骄猛底板真伪鉴别

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请问亚萨卡底板,直拍横打配什么套胶好?

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球拍手柄形状影响很大吗?

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什么底板的甜区?

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乒乓小新 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 1226 次浏览 • 2017-03-24 21:54 • 来自相关话题

三维北欧七底板评测

yang 发表了文章 • 1 个评论 • 1615 次浏览 • 2017-08-02 17:03 • 来自相关话题

感谢三维公司提供的机会,有幸参与到了三维北欧七底板的测评活动。收到球板已经有十多天了,一直在观察这款底板与其他底板的区别。首先外观上感觉做工精致,深色红线的拍柄,红色底色的金属logo,清爽明亮。87克的重量比红双喜的劲极略轻,拍柄也略细,底板两面木纹清晰,层次分明,9岁的儿子拿到底板直呼舒服,拿着光板就颠球说可以颠一万个不落地。正手贴的狂3,反面的火麒麟,经过几天的适应,最大的感受就是更容易透板,拉弧圈球成功率更高,这也是有因果关系的,透板了也就更能吃住球,拉球自然就更稳了。还有就是搓球稳定,失误率下降。中远台击球更省力,和底板层与层之间提供的底劲密不可分。总而言之北欧七有易上手,稳定,通透,容易适应,特别是对有一定基础的球友上一个层次可以助一臂之力,这是对北欧七底板的个人见解,与球友分享。 查看全部



感谢三维公司提供的机会,有幸参与到了三维北欧七底板的测评活动。收到球板已经有十多天了,一直在观察这款底板与其他底板的区别。首先外观上感觉做工精致,深色红线的拍柄,红色底色的金属logo,清爽明亮。87克的重量比红双喜的劲极略轻,拍柄也略细,底板两面木纹清晰,层次分明,9岁的儿子拿到底板直呼舒服,拿着光板就颠球说可以颠一万个不落地。正手贴的狂3,反面的火麒麟,经过几天的适应,最大的感受就是更容易透板,拉弧圈球成功率更高,这也是有因果关系的,透板了也就更能吃住球,拉球自然就更稳了。还有就是搓球稳定,失误率下降。中远台击球更省力,和底板层与层之间提供的底劲密不可分。总而言之北欧七有易上手,稳定,通透,容易适应,特别是对有一定基础的球友上一个层次可以助一臂之力,这是对北欧七底板的个人见解,与球友分享。






请问练球时用纯木的底板好,还是应该用碳素纤维的?

因为有你 发表了文章 • 4 个评论 • 4703 次浏览 • 2016-06-26 21:59 • 来自相关话题

大多数人在刚刚开始接触学习乒乓球的时候,教练员都会建议选用软板子,这是因为此时初学者对于乒乓球运动的规律,球的弹性、运动轨迹还很模糊,软板子持球时间长,手感相对易透的特点正好可以帮助其建立这些感觉。而到了一定程度之后,就可以改用硬板子,硬板子的脱板速度快,回球弧线低平的特点可以进一步的训练其对于球的掌控能力。而纯木和碳素或纤维的问题,更不能一概而论,因为随着器材制造技术的发展,芳基、软碳与薄碳纤维的开发,有些特殊素材底板的手感比一些纯木底板还要软。 查看全部
大多数人在刚刚开始接触学习乒乓球的时候,教练员都会建议选用软板子,这是因为此时初学者对于乒乓球运动的规律,球的弹性、运动轨迹还很模糊,软板子持球时间长,手感相对易透的特点正好可以帮助其建立这些感觉。而到了一定程度之后,就可以改用硬板子,硬板子的脱板速度快,回球弧线低平的特点可以进一步的训练其对于球的掌控能力。而纯木和碳素或纤维的问题,更不能一概而论,因为随着器材制造技术的发展,芳基、软碳与薄碳纤维的开发,有些特殊素材底板的手感比一些纯木底板还要软。

乒乓球球拍的都有哪些结构

乒乓小新 发表了文章 • 0 个评论 • 1009 次浏览 • 2016-06-08 11:36 • 来自相关话题

乒乓球拍大致分以下几种类型的球拍:

1.按乒乓球拍层数分类:

独木球拍:这种结构的球拍是由一层较厚的木头制作而成,木材一般选用阿尤斯或是桧木。最常见的独木结构的球拍是日式球拍,采用的木材选用材质较好的桧木制作而成,例如金泽洙、柳承敏等名将的球拍均是这种结构的球拍。桧木只分布于台湾、日本以及北美地区,质量较好的桧木必须木纹直切纹理密而均匀,而且还需要经过脱脂等多种工序,因此使用独层桧木制作而成的球拍价格十分昂贵。由于桧木木质较软,所以一般的桧木球拍均在250px厚度左右,因为具有良好的弹性,吃球较深,底劲较足,特别适合弧圈球打发。由于厚度的原因此类球拍较适合左推右攻的中国式传统打法以及日本式的单面弧圈打法。
   






多层球拍:除了独木结构的球拍外,大多数乒乓球拍是由五层或七层木材或是特殊材料制作而成。在每层的粘合过程中一般采用木材的纵向纤维与木材的横向纤维相互粘合的原则。较为常见的多层球拍为五层结构和七层结构。一般而言五层结构的球拍由于板子较薄形变较大,适合于弧圈球打法的选手;七层结构的球拍由于板子较厚形变较小,适合于快攻打法的选手。较为出名的五层经典球拍为斯蒂卡OC,七层经典球拍为斯蒂卡CL。


2.按乒乓球拍材质分类:

纯木球拍:国际乒联规定乒乓球拍至少应由85%的天然木材制作而成。所谓纯木球拍是指球拍是由天然木材使用粘合剂加工处理后的球拍。这种球拍的特点是手感较好,容易控制,缺点是威力不足。对于初学乒乓球的乒乓球友们而言,选择一款纯木球拍对于球感的培养是至关重要的。由于非专业选手通常发力动作不对或力量欠缺,在选择时不建议初学者选用较薄的纯木球拍。






纤维/碳素球拍:随着大球时代的来临,众多乒乓球运动员将乒乓球拍更换为纤维球拍或是碳素球拍。主要原因在于在乒乓球底板中增加碳素或是纤维可以提高乒乓球的出球速度。虽然加纤维或是碳素的球拍可以增加球的速度,但使用时球拍的手感会变得有些生硬。这类球拍较适合于具有一定的基本功并且力量欠缺的球友。较为出名的碳素球拍有蝴蝶的施碳和普素;纤维球拍有蝴蝶的波尔和梅兹等。





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乒乓球拍大致分以下几种类型的球拍:

1.按乒乓球拍层数分类:

独木球拍:这种结构的球拍是由一层较厚的木头制作而成,木材一般选用阿尤斯或是桧木。最常见的独木结构的球拍是日式球拍,采用的木材选用材质较好的桧木制作而成,例如金泽洙、柳承敏等名将的球拍均是这种结构的球拍。桧木只分布于台湾、日本以及北美地区,质量较好的桧木必须木纹直切纹理密而均匀,而且还需要经过脱脂等多种工序,因此使用独层桧木制作而成的球拍价格十分昂贵。由于桧木木质较软,所以一般的桧木球拍均在250px厚度左右,因为具有良好的弹性,吃球较深,底劲较足,特别适合弧圈球打发。由于厚度的原因此类球拍较适合左推右攻的中国式传统打法以及日本式的单面弧圈打法。
   

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多层球拍:除了独木结构的球拍外,大多数乒乓球拍是由五层或七层木材或是特殊材料制作而成。在每层的粘合过程中一般采用木材的纵向纤维与木材的横向纤维相互粘合的原则。较为常见的多层球拍为五层结构和七层结构。一般而言五层结构的球拍由于板子较薄形变较大,适合于弧圈球打法的选手;七层结构的球拍由于板子较厚形变较小,适合于快攻打法的选手。较为出名的五层经典球拍为斯蒂卡OC,七层经典球拍为斯蒂卡CL。


2.按乒乓球拍材质分类:

纯木球拍:国际乒联规定乒乓球拍至少应由85%的天然木材制作而成。所谓纯木球拍是指球拍是由天然木材使用粘合剂加工处理后的球拍。这种球拍的特点是手感较好,容易控制,缺点是威力不足。对于初学乒乓球的乒乓球友们而言,选择一款纯木球拍对于球感的培养是至关重要的。由于非专业选手通常发力动作不对或力量欠缺,在选择时不建议初学者选用较薄的纯木球拍。

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纤维/碳素球拍:随着大球时代的来临,众多乒乓球运动员将乒乓球拍更换为纤维球拍或是碳素球拍。主要原因在于在乒乓球底板中增加碳素或是纤维可以提高乒乓球的出球速度。虽然加纤维或是碳素的球拍可以增加球的速度,但使用时球拍的手感会变得有些生硬。这类球拍较适合于具有一定的基本功并且力量欠缺的球友。较为出名的碳素球拍有蝴蝶的施碳和普素;纤维球拍有蝴蝶的波尔和梅兹等。

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红双喜解读狂飚龙5

世界之巅 发表了文章 • 0 个评论 • 1774 次浏览 • 2016-06-06 17:38 • 来自相关话题

狂飚龙2和狂飚龙3都是纯木底板,为什么狂飚龙5是纤维底板?

狂飚龙2和3属于同一种结构的纯木底板,底劲醇厚。马龙的正手一直非常强,2013年年初,马龙提出加强反手位的力量。DHS为马龙设计了两种纤维底板,一种是双面不均匀的单层芳碳,也就是在大芯正手位一侧采用纯木,反手位一侧用芳碳。另一种就是将芳碳放在大芯两侧的内置纤维配置(护芯芳碳)。这两种产品使用下来,都受到了马龙的肯定,不过单侧碳在正反手转换时手感差异较大,最终选择了护芯芳碳的狂飚龙5。这款底板在2013年6月的长春公开赛上正式使用,马龙夺得冠军,狂飚龙5就此定型,这款底板在一年内为马龙带来了多项冠军,包括全运会冠军、东京世乒赛团体冠军。采用芳碳,可以增加了出球速度和击打力量;内置结构和韧性强的芳碳纤维,能够最大化的发挥大芯的作用,既保证力量,又保证可控性。从纯木到纤维,也是新材料乒乓球应用后增加速度的必然选择。

采用内置纤维结构是不是更适应新材料球,为什么,和狂飚龙1代相比,内置纤维所提的护芯概念有什么好处?

新材料球由于尺寸偏大,直径在40.00-40.60之间,直径在赛璐珞直径在39:50-40:50MM之上,尺寸偏大造成空气阻力变大,重量又不变,因此球速势必下降。采用纤维材料能增加出球速度,更适合新材料球。采用内置结构,目的是有效控制纤维材料的速度之烈马。狂飚龙1代,很多人觉得出球速度很快,有金属的击球声,但是太弹,不好控制,这主要是将芳碳用在力材层上,板的发力主要在外层,而不是大芯。底板的变形小,球在板上的停留时间过短。这样的结构,更适合速度优先的打法。采用内置的护芯结构,将芳碳的刚性限制在内层,保持了外面两层纯木的手感。放在大芯两侧,击球力量能更好的穿透大芯,充分激发大芯的支撑力,又能发挥芳碳速度。狂飚龙5所使用的黄芳碳纤维比狂飚龙的蓝芳碳纤维弹性更佳,因此即使牺牲少许速度性能依然能使狂飚龙5拥有卓越的速度。

狂飚龙3开始就可以发现底板的板面相比市面上的底板要大,同时手柄尺寸也有变化,狂飚龙5也是同样,并且狂飚龙5的手柄更加细一些,这样的设计是为什么?

狂飚龙5的手柄同狂飚龙2以及其他红双喜FL手柄使用的是相同的手柄。狂飚龙3的手柄略有不同,在弧度上略平,因而更显修长。马龙在使用狂飚龙3的特配手柄一段时间后,现在又回归到常规的狂飚龙2的手柄结构,即现在的狂飚龙5.

狂飚龙5的雏形是红双喜w968吗?二者相比有什么不同之处?和另一款W997是怎样的关系?

狂飚龙5的原型是W968,两者没有什么不同,只是试打拍和成型拍在外观上的区别。另一款产品W997的大芯略厚些。

马龙解读狂飚龙5:龙5的速度我很满意!

《乒乓》杂志:请说说你对狂飚龙5这块底板的感觉?马龙:因为这块底板和我之前使用的狂飚龙3底板在感觉上有区别,这块狂飚龙5底板属于纤维板,所以感觉出球会更快一些,整体来看反手的感觉比较好,正手的稳定性不如纯木。《乒乓》杂志:你为什么要更换狂飚龙5这块底板呢?马龙:因为我已经使用了很长一段时间的纯木底板,最近希望自己能够在击球的速度上有所增强,所以红双喜为我开发了这块底板。《乒乓》杂志:在对抗环节中,这块底板有什么特别的地方吗?马龙:在对抗环节,比如对拉时,狂飚龙5这块底板的反手位非常突出,能够打出高质量的回球,我很满意。《乒乓》杂志:现在使用的这块狂飚龙底板有多重?马龙:应该超过90克了,但具体的我也没有称量,对于专业运动员来说,整体感觉比较重要,重量一般都能够在很短的时间内适应。《乒乓》杂志:你选择底板的最重要标准是什么?马龙:底板必须要好看(笑)。《乒乓》杂志:如果要向业余朋友推荐你使用的这块狂飚龙5底板,你有什么建议?马龙:这块底板从我的感觉来看,虽然它是纤维底板,但它不同于以往我使用过的一些纤维底板,它非常的好控制,好上手,这对于业余朋友,或者是半专业水平的球友来说是特别好的地方,我感觉这也算是红双喜底板制作当中的一个特点。毕竟从专业运动员的角度来看,纤维底板的控制能力也是大家比较看中的地方。

有不少朋友都反应这块底板的重量较重,是个体原因还是在设计是就需要更重一些的重量来增加击球质量?

因为加入了芳碳纤维,因此会比纯木结构的狂飚龙3等更重些,但在一般爱好者能够掌控的重量范围内

狂飚龙5的拍柄颜色是红双喜的设计还是马龙的喜好呢?

在底板开发的过程中,除了对底板本身的性能做微调外,红双喜也为马龙提供了数种拍柄的配色颜色,供马龙选择。最终马龙选择了接近狂飚龙3的淡天蓝色手柄,搭配黄色+灰色月牙图形。手柄顶端的马龙形象也是马龙本人挑选的。

编辑点评:

如果说红双喜在第一代狂飚龙底板还只限于试水阶段的话,那么随着马龙的长时间持续使用,狂飚龙系列与马龙本人的技战术风格贴合程度也愈来愈高,凭借着对于弧圈技术的侧重,鲜明的特点使狂飚龙系列自成一隅,喜爱纯木手感的朋友既可以选择狂飚龙3底板享受七夹底板带来的均衡,也可以选择狂飚龙5这支内置纤维底板,品尝纯木手感与纤维质量的快感。  迎着阳光,向着梦想的地平线奔跑~ 查看全部
狂飚龙2和狂飚龙3都是纯木底板,为什么狂飚龙5是纤维底板?

狂飚龙2和3属于同一种结构的纯木底板,底劲醇厚。马龙的正手一直非常强,2013年年初,马龙提出加强反手位的力量。DHS为马龙设计了两种纤维底板,一种是双面不均匀的单层芳碳,也就是在大芯正手位一侧采用纯木,反手位一侧用芳碳。另一种就是将芳碳放在大芯两侧的内置纤维配置(护芯芳碳)。这两种产品使用下来,都受到了马龙的肯定,不过单侧碳在正反手转换时手感差异较大,最终选择了护芯芳碳的狂飚龙5。这款底板在2013年6月的长春公开赛上正式使用,马龙夺得冠军,狂飚龙5就此定型,这款底板在一年内为马龙带来了多项冠军,包括全运会冠军、东京世乒赛团体冠军。采用芳碳,可以增加了出球速度和击打力量;内置结构和韧性强的芳碳纤维,能够最大化的发挥大芯的作用,既保证力量,又保证可控性。从纯木到纤维,也是新材料乒乓球应用后增加速度的必然选择。

采用内置纤维结构是不是更适应新材料球,为什么,和狂飚龙1代相比,内置纤维所提的护芯概念有什么好处?

新材料球由于尺寸偏大,直径在40.00-40.60之间,直径在赛璐珞直径在39:50-40:50MM之上,尺寸偏大造成空气阻力变大,重量又不变,因此球速势必下降。采用纤维材料能增加出球速度,更适合新材料球。采用内置结构,目的是有效控制纤维材料的速度之烈马。狂飚龙1代,很多人觉得出球速度很快,有金属的击球声,但是太弹,不好控制,这主要是将芳碳用在力材层上,板的发力主要在外层,而不是大芯。底板的变形小,球在板上的停留时间过短。这样的结构,更适合速度优先的打法。采用内置的护芯结构,将芳碳的刚性限制在内层,保持了外面两层纯木的手感。放在大芯两侧,击球力量能更好的穿透大芯,充分激发大芯的支撑力,又能发挥芳碳速度。狂飚龙5所使用的黄芳碳纤维比狂飚龙的蓝芳碳纤维弹性更佳,因此即使牺牲少许速度性能依然能使狂飚龙5拥有卓越的速度。

狂飚龙3开始就可以发现底板的板面相比市面上的底板要大,同时手柄尺寸也有变化,狂飚龙5也是同样,并且狂飚龙5的手柄更加细一些,这样的设计是为什么?

狂飚龙5的手柄同狂飚龙2以及其他红双喜FL手柄使用的是相同的手柄。狂飚龙3的手柄略有不同,在弧度上略平,因而更显修长。马龙在使用狂飚龙3的特配手柄一段时间后,现在又回归到常规的狂飚龙2的手柄结构,即现在的狂飚龙5.

狂飚龙5的雏形是红双喜w968吗?二者相比有什么不同之处?和另一款W997是怎样的关系?

狂飚龙5的原型是W968,两者没有什么不同,只是试打拍和成型拍在外观上的区别。另一款产品W997的大芯略厚些。

马龙解读狂飚龙5:龙5的速度我很满意!

《乒乓》杂志:请说说你对狂飚龙5这块底板的感觉?马龙:因为这块底板和我之前使用的狂飚龙3底板在感觉上有区别,这块狂飚龙5底板属于纤维板,所以感觉出球会更快一些,整体来看反手的感觉比较好,正手的稳定性不如纯木。《乒乓》杂志:你为什么要更换狂飚龙5这块底板呢?马龙:因为我已经使用了很长一段时间的纯木底板,最近希望自己能够在击球的速度上有所增强,所以红双喜为我开发了这块底板。《乒乓》杂志:在对抗环节中,这块底板有什么特别的地方吗?马龙:在对抗环节,比如对拉时,狂飚龙5这块底板的反手位非常突出,能够打出高质量的回球,我很满意。《乒乓》杂志:现在使用的这块狂飚龙底板有多重?马龙:应该超过90克了,但具体的我也没有称量,对于专业运动员来说,整体感觉比较重要,重量一般都能够在很短的时间内适应。《乒乓》杂志:你选择底板的最重要标准是什么?马龙:底板必须要好看(笑)。《乒乓》杂志:如果要向业余朋友推荐你使用的这块狂飚龙5底板,你有什么建议?马龙:这块底板从我的感觉来看,虽然它是纤维底板,但它不同于以往我使用过的一些纤维底板,它非常的好控制,好上手,这对于业余朋友,或者是半专业水平的球友来说是特别好的地方,我感觉这也算是红双喜底板制作当中的一个特点。毕竟从专业运动员的角度来看,纤维底板的控制能力也是大家比较看中的地方。

有不少朋友都反应这块底板的重量较重,是个体原因还是在设计是就需要更重一些的重量来增加击球质量?

因为加入了芳碳纤维,因此会比纯木结构的狂飚龙3等更重些,但在一般爱好者能够掌控的重量范围内

狂飚龙5的拍柄颜色是红双喜的设计还是马龙的喜好呢?

在底板开发的过程中,除了对底板本身的性能做微调外,红双喜也为马龙提供了数种拍柄的配色颜色,供马龙选择。最终马龙选择了接近狂飚龙3的淡天蓝色手柄,搭配黄色+灰色月牙图形。手柄顶端的马龙形象也是马龙本人挑选的。

编辑点评:

如果说红双喜在第一代狂飚龙底板还只限于试水阶段的话,那么随着马龙的长时间持续使用,狂飚龙系列与马龙本人的技战术风格贴合程度也愈来愈高,凭借着对于弧圈技术的侧重,鲜明的特点使狂飚龙系列自成一隅,喜爱纯木手感的朋友既可以选择狂飚龙3底板享受七夹底板带来的均衡,也可以选择狂飚龙5这支内置纤维底板,品尝纯木手感与纤维质量的快感。  迎着阳光,向着梦想的地平线奔跑~

纯木和纤维底板如何选择。

红桃K 发表了文章 • 2 个评论 • 2479 次浏览 • 2016-06-06 17:14 • 来自相关话题

现在主流的底板类型有五夹、七夹、ALC、ZLC这四大类

我个人感觉,如果是抱着练球、涨球的态度选择底板,极力推荐纯木不推荐使用碳素、纤维,而且是要手感扎实,比较软的,例如:科贝尔、大鸟、红鸟羽等。这类底板的特点是你用多大的力量,球速就有多快,球感清晰、柔和。有利于手感的培养和自身发力的培养。不推荐太软的例如OC、EG、狂王等,这些板子虽说都很不错,但是对发力要求比较高。

如果是自身水平达到一定高度,再上涨已比较困难,这个时候,可以通过换硬五夹、硬七夹、碳素、纤维等板子来提高中小力量或者大力量球的质量。细点儿说就是如果是暴力弧圈,可以用硬五夹,比如玫瑰5;如果是拉球击打为主的,可以选择硬七夹,比如黑檀7;如果自身发力已经到达自己认为比较极限的地步,但是纯木还是打不透的话,纤维和碳素底板可以帮你用小力量达到纯木底板使用中大力量的球质。

碳素和纤维的具体选择就看个人喜好了,说简单一点:碳素底板速度很快,硬而弹,难控制;ALC速度也很快,相对来说是软而弹,好控制;ZLC和ALC比较相似,除了手感上更加扎实稳定外,再加一个字:喷。不太好控制。

总结一下是,小力量或者发力不好的用碳素纤维可以提高球质。力量大、发力好的用纯木底劲儿更足。 查看全部
现在主流的底板类型有五夹、七夹、ALC、ZLC这四大类

我个人感觉,如果是抱着练球、涨球的态度选择底板,极力推荐纯木不推荐使用碳素、纤维,而且是要手感扎实,比较软的,例如:科贝尔、大鸟、红鸟羽等。这类底板的特点是你用多大的力量,球速就有多快,球感清晰、柔和。有利于手感的培养和自身发力的培养。不推荐太软的例如OC、EG、狂王等,这些板子虽说都很不错,但是对发力要求比较高。

如果是自身水平达到一定高度,再上涨已比较困难,这个时候,可以通过换硬五夹、硬七夹、碳素、纤维等板子来提高中小力量或者大力量球的质量。细点儿说就是如果是暴力弧圈,可以用硬五夹,比如玫瑰5;如果是拉球击打为主的,可以选择硬七夹,比如黑檀7;如果自身发力已经到达自己认为比较极限的地步,但是纯木还是打不透的话,纤维和碳素底板可以帮你用小力量达到纯木底板使用中大力量的球质。

碳素和纤维的具体选择就看个人喜好了,说简单一点:碳素底板速度很快,硬而弹,难控制;ALC速度也很快,相对来说是软而弹,好控制;ZLC和ALC比较相似,除了手感上更加扎实稳定外,再加一个字:喷。不太好控制。

总结一下是,小力量或者发力不好的用碳素纤维可以提高球质。力量大、发力好的用纯木底劲儿更足。

爱好者怎样挑选乒乓球底板

黑鹰 发表了文章 • 0 个评论 • 1648 次浏览 • 2015-11-10 22:53 • 来自相关话题

底板挑选小攻略之观察

首先挑选底板,看面材的纹路是否均匀密直,这个大家都知道,不多说了。现在林巴和KOTO面的比较多,林巴建议大家挑选鲜色鲜黄,纹路看起来粗状的,纹路深的,根据自己使用过的底板的一些经验,这样木纹的更脆弹,对提升手感和速度都有帮助。而且脆些的面材手感更清晰。因为套胶的形变在这样支撑较强的面材上表现的更好。所以非常建议然后看内层,像七夹,以CL为例,内三层被压板后厚度是不一样的,一般内软的中心层会显得薄一些,而内硬的中芯层和两侧的染色层看起来差不多,或稍厚一点。这一点通过分辨声音一般可以佐证。芯硬的天花板较高,支撑力强,适合发力较足的打法,芯软的对控制有提高,不过除非是极其希望底板手感好的,否则还是推荐稍硬点的,硬些的手感扎实,寿命也更长些。底板的大体性能在我们选择型号时基本已确定,这里的软硬都只是相对同型号之间的微差。但手感上的差异还是比较容易体现出来的,基本有几个月球龄的就可以较清楚的感觉到。
 
底板挑选小攻略之听音

接下来底板挑选,敲板听声音,先是敲拍面。在拍面正中心稍稍偏上一点的位置敲,主要听两个方面,一是听音调的高低。声音越高说明形变越小,声音越低说明形变越大,形变小的不一定一速快,但形变大的则基本都吃球,呵呵。听声音除了高低,还要听声音的密度,这个怎么理解呢,打个比方吧,拿出一只子,当你敲空杯子侧面时,声音的音调会较高,比较清脆。而添了水之后,再同样的位置敲,声音就会变低沉一些。这是由于水会吸收了一部分震波导致震动区域变大,传递距离更长,声音强度自然降低。这个理解可以解释为什么很多国产板的声音很好,却未必打着有劲的问题。底板挑选即面材够硬,但芯材较弱,两只不同型号的板放在一起对比,拍面音弱的弹性不一定低于音调高的。呵呵,说到这估计要迷茫了,很多朋友估计一直是这么挑的,这么挑其实也不错,只是还不够全面。另外再加上一点声音的密度就更好了。。

底板挑选小攻略之密度

这个密度,其实拍子敲多了的朋友会有感觉,有些板的音调虽高,但声音较空,感觉是从板芯里透出来的像和弦一样的声音,这是底板会吃球的表现,但还是不建议选过空的板。而底板挑选要选声音听起来紧凑密实的,就好比弦类乐器用一手压着部分琴弦再弹的声音,就会变得更集中和高亢。如果能有类似这样表现的声音,则说明力材或芯材的支撑力比较好;表如桐木大芯的底板音调往往很高,就是因为桐木密度很低,较多气孔,韧性低,较少形变。震动能很快穿透过去,传递的快,自然回馈就快,而阿由斯的特点是密度大,韧性强,受力能通过形变把力量短暂存储在木材之中。这就会使震动时间加长,声音变低,但有力于有力时的弹性反馈。两者比较:桐木芯击球往往轻快,但力量大时则后劲不足,阿芯击球稍显沉重,发力后劲强而有力。

底板挑选小攻略之称重

重量和重心的选择,一般横板选手的重比直板稍重些,自己的经验,直板平均重量是85,横板平均重是88.然后在此基础上越轻则速度逐渐变慢,控制感提升。越重则速度越快,力量越足。底板挑选时,如果您先确定了配置,那选择会更灵活,套胶重量较轻的可以增加底板重量以加强弹性,套胶过重的则需要降低底板重量来平衡手感。总之建议大家选板子的重量时最好先确定配置。这样更容易搭配出衬手的好拍子。还有重心问题,这个并不是必修,但控制一下没坏处。用手指托着底板靠近拍柄一侧,一直调整逐渐达到平衡可以悬停。这时手指的位置就是底板的重心了。这是底板挑选过程中很重要的一环! 查看全部
底板挑选小攻略之观察

首先挑选底板,看面材的纹路是否均匀密直,这个大家都知道,不多说了。现在林巴和KOTO面的比较多,林巴建议大家挑选鲜色鲜黄,纹路看起来粗状的,纹路深的,根据自己使用过的底板的一些经验,这样木纹的更脆弹,对提升手感和速度都有帮助。而且脆些的面材手感更清晰。因为套胶的形变在这样支撑较强的面材上表现的更好。所以非常建议然后看内层,像七夹,以CL为例,内三层被压板后厚度是不一样的,一般内软的中心层会显得薄一些,而内硬的中芯层和两侧的染色层看起来差不多,或稍厚一点。这一点通过分辨声音一般可以佐证。芯硬的天花板较高,支撑力强,适合发力较足的打法,芯软的对控制有提高,不过除非是极其希望底板手感好的,否则还是推荐稍硬点的,硬些的手感扎实,寿命也更长些。底板的大体性能在我们选择型号时基本已确定,这里的软硬都只是相对同型号之间的微差。但手感上的差异还是比较容易体现出来的,基本有几个月球龄的就可以较清楚的感觉到。
 
底板挑选小攻略之听音

接下来底板挑选,敲板听声音,先是敲拍面。在拍面正中心稍稍偏上一点的位置敲,主要听两个方面,一是听音调的高低。声音越高说明形变越小,声音越低说明形变越大,形变小的不一定一速快,但形变大的则基本都吃球,呵呵。听声音除了高低,还要听声音的密度,这个怎么理解呢,打个比方吧,拿出一只子,当你敲空杯子侧面时,声音的音调会较高,比较清脆。而添了水之后,再同样的位置敲,声音就会变低沉一些。这是由于水会吸收了一部分震波导致震动区域变大,传递距离更长,声音强度自然降低。这个理解可以解释为什么很多国产板的声音很好,却未必打着有劲的问题。底板挑选即面材够硬,但芯材较弱,两只不同型号的板放在一起对比,拍面音弱的弹性不一定低于音调高的。呵呵,说到这估计要迷茫了,很多朋友估计一直是这么挑的,这么挑其实也不错,只是还不够全面。另外再加上一点声音的密度就更好了。。

底板挑选小攻略之密度

这个密度,其实拍子敲多了的朋友会有感觉,有些板的音调虽高,但声音较空,感觉是从板芯里透出来的像和弦一样的声音,这是底板会吃球的表现,但还是不建议选过空的板。而底板挑选要选声音听起来紧凑密实的,就好比弦类乐器用一手压着部分琴弦再弹的声音,就会变得更集中和高亢。如果能有类似这样表现的声音,则说明力材或芯材的支撑力比较好;表如桐木大芯的底板音调往往很高,就是因为桐木密度很低,较多气孔,韧性低,较少形变。震动能很快穿透过去,传递的快,自然回馈就快,而阿由斯的特点是密度大,韧性强,受力能通过形变把力量短暂存储在木材之中。这就会使震动时间加长,声音变低,但有力于有力时的弹性反馈。两者比较:桐木芯击球往往轻快,但力量大时则后劲不足,阿芯击球稍显沉重,发力后劲强而有力。

底板挑选小攻略之称重

重量和重心的选择,一般横板选手的重比直板稍重些,自己的经验,直板平均重量是85,横板平均重是88.然后在此基础上越轻则速度逐渐变慢,控制感提升。越重则速度越快,力量越足。底板挑选时,如果您先确定了配置,那选择会更灵活,套胶重量较轻的可以增加底板重量以加强弹性,套胶过重的则需要降低底板重量来平衡手感。总之建议大家选板子的重量时最好先确定配置。这样更容易搭配出衬手的好拍子。还有重心问题,这个并不是必修,但控制一下没坏处。用手指托着底板靠近拍柄一侧,一直调整逐渐达到平衡可以悬停。这时手指的位置就是底板的重心了。这是底板挑选过程中很重要的一环!
乒乓球底板结构上一般又分为:单层板,通常是桧木板。五层板,有五层纯木,或者是三木夹二碳。七层板,包括七层纯木和五木夹二碳。九层,5木4层碳,等等。